Город был сед и вечно юн: не единожды сокрушались его стены в прах, но всегда вновь поднимались из праха. Такою уж видно была предначертанная ему от века судьба! С запада его омывали соленые воды тёплого моря, с севера границей ему служила полноводная и быстрая река…

При таком расположении ему просто суждено было стать портом, принимая как диковинные заморские грузы, так и более обычные, доставлявшиеся по реке.

Выгодное положение привлекало к нему купцов и торговцев всех мастей и со всех краёв, и не было рынка в тех краях оживленнее и богаче.

Но не только торговлей славен был он. Было и ещё кое-что, несомненно, много более ценное и совершенно точно менее ценимое населявшими его - его история.

Она было стара, как мир, и неизменна в своём повторении, и многому смогла бы научить людей, сохранись о ней память в их умах или сердцах. К сожалению, жителей города неизменно занимали куда как более важные, житейские заботы; потому с завидным постоянством всё возвращалось на круги своя. Стоило городу разрастись и окрепнуть, накопить такое количество богатств, что бы не к чему было уже больше стремиться, как неодалимая тяга к разрушению с безумной силой вспыхивала среди вчерашних зодчих: жажда бессмертной славы, власти или блеск богатств ослеплял лучших из них, погружая город в кровавую пучину усобицы.

Победивших не было никогда: город всегда выгорал дотла, словно птица-феникс, готовая к перерождению.

Даже памяти о прежнем не оставалось у тех, кто приходил после, что бы взять на себя тяжкий труд восстановления. Возродившийся город никогда уже не был прежним, но навсегда сохранял в себе отзвуки былых рождений. Это было видно в причудливом смешении архитектурных стилей (часто – даже в фасадах отдельных зданий!) и в прихотливом сплетении улочек. Узкие и кривые, они зачастую так резко и ломко меняли направление, что даже сведущие в картографии с первого раза с трудом смогли бы набросать план города. Горожане и люди посвященные впрочем волне неплохо ориентировались в этом хитросплетении; несведущие без проводника рисковали затеряться в нем навсегда!

Это вполне могло бы объяснить тот факт, что город начисто был лишен укреплений снаружи: ни высоких стен, ни крепостного вала или бездонного рва – не зачем.

Никогда еще не случалось допрежь набегов извне – не было вокруг ни врагов, ни воинственных кочевых племен…Да и случись вдруг что – не прорваться врагу с налету вглубь города: разобьётся атака , как волна о риф и схлынет, захлебнувшись.

В разные времена по разному случалось называться этому дивному граду. Сейчас, на пике своего подъёма и в полном сиянии славы, носил он гордое имя Кет.

Родился на сей раз он из двух небольших посёлков, что потихоньку прирастали навстречу друг-другу, пока, наконец не встретились и не слились воедино, заняв практически всю территорию, принадлежавшую про-городам.

И были основателями посёлков люди степенные и достойные, преданные себе и своему делу, одним словом – те, на ком и держится всякое дело.

Восточный поселок заложили рыбаки-мореходы, и среди портовых жителей до сих пор явно угадывались их черты: сильные и выносливые, с задубевшей от солнца, соли и морского ветра кожей, привыкшие глоткой перекрывать рёв стихии, слегка суеверные и не склонные к долгим мудрствованиям…Не таковы были их соседи с западного края: их кормил лес, и посему стать они могли только непревзойденными никем охотниками и звероловами. Среди выходцев с восточной части города чаще встречались сухонькие и легкие, ладно скроенные молчуны - лес не терпит лишнего шума! - равно скупые в словах и лишних движениях, не боявшиеся ничего на свете и незаметно склонные к одиночеству.





ЭТО ВСЁ из готового текста. Еще надо рассказать, что с течением времени, когда город стал единым и слава о его рынке разошлась далеко, поселились там и купцы-торговцы, и наладилась жизнь совсем другая, не та, что прежде: более богатая и сытная, появилась необходимость в ремесленниках, которые весьма преуспели каждый в своём деле.

«Экономический прорыв» провоцировал появление собственно «интеллектуальной элиты»: поэтов-трубадуров и мечтателей философов, а так же привлёк со стороны дополнительных магов и врачевателей…Так постепенно Кет превращался в центр жизни, каким и являлся на этот момент.



Среди ремесленников нужно особо отметить каменщиков – их заслугой стало то, что город «в последней редакции» приобрёл необычайно колоритный вид: все новостройки возводились из красного кирпича, пусть даже и на прежнем каменном фундаменте…Почему бы не обойтись деревом – благо лес под боком? Горит. А помимо тех пожарищ, что приключались во время «передела власти» и .т.д. Был и ещё один, совершенно уникальный фактор: драконы. Раз в некоторое количество лет над городом собирались драконы, ради каких-то своих таинственных дел (горожане подозревали «брачный сезон» - охотники понимают повадки живых существ!)

Да и то сказать – шутка ли? – в этом месте как нельзя более удачно сходится воздух, земля и вода. Ну а огонь…сами они и устраивали! И что им дела до того, что погибал странный муравейник внизу?

Бревенчатый город полыхал, как факел. Лучше обстояло дело с каменным – камень привозили с каменоломен, по реке (думаю, были они где-то в районе сонной лощины – есть же там Лысая Гора? Значит, камень брать есть где)

Последнее время драконьих плясок не случалось, только давно, на заре эры Кета, прилетала парочка, да люди почти позабыли правду, укрыв все мантией сказаний и легенд. (а фишка в том, что крылатые львы почти извели драконов ужо. Потому им так и нужен был Квест, со своей фермой; только людям-то это невдомёк!)

Однако, строить предпочитали всё же из кирпича…



Ещё у меня парочка чисто географических идей: в сонную лощину надо бы напустить озеро – круглое, как блюдце и вечно укрытое в дымке. Туманное Озеро, короче. С не менее туманными намеками на дела, возле него творящиеся – намеки от того, что ни один из тех, кто мог бы рассказать правдивую историю, никогда не вернулся…=))

А вот в чем география – Лощину желательно бы двинуть на север, тогда всё будет логично – озеро с пресной водой останется после отступления ледника, а Лысая Гора обоснованно превратится в моренную гряду (ледник наступая тащит за собой сор-грязь-камни, а отступая оставляет это добро, где ни попадя – вот вам и моренная гряда =)





Фувх! У меня – всё. =)))